03.01.16

В Иркутске на рынке «Новый» начали продавать деликатесное собачье мясо


На рынке "Новый" по адресу ул. Советская 58, открылся отдел по продаже собачьего мяса и приправ


Незаметно для нас в Иркутске происходит грандиозная кулинарная революция. Местные, редкие блюда, характерные для каждого народа, очень быстро заменяются глобальными, лишенными малейшей индивидуальности продуктами. Но ведь недаром говорится: что немцу хорошо, то китайцу смерть. И наоборот. Теперь радостная новость: На рынке «Новый» по адресу ул.Советская 58, открылся отдел по продаже собачьего мяса и приправ для приготовления этого деликатеса. На рынке настоящий ажиотаж, китайцы, корейцы готовы часами стоять в очередях, чтобы купить заветное мясо.

Идея продавать собачье мясо родилась в голове владелицы рынка Татьяны Казаковой, которая перенимает самое лучшее. Сейчас ведутся переговоры с питомниками собак в Иркутске для ежедневных поставок свежего собачьего мяса. Ведь на самом деле собаки ничем не отличаются от других зверей, которых мы ежедневно употребляем в пищу.

К примеру, те же самые коровы, которые обладают приятными людскому глазу чертами. Не зря ведь это животное в Индии считается священным, однако при этом вся Европа ест говядину и не стыдится этого факта. Познакомиться с традиционными блюдами разных стран можно. Для этого вам потребуется виза в Чехию, Францию или Китай.

Для любителей хорошей, нежной, ароматной собачатины приведу вьетнамский рецепт «Ароматного мяса в меду»:
Собака должна быть молодой, здоровой, мускулистой и не жирной. Ее тушку надо тщательно обработать, удалив весь подкожный и внутренний жир, который горчит и отдает мылом. Затем тушку разделить на порции, и проварить в соленой соде не менее 20 минут. Потом удалить оставшийся жир и промыть мясо холодной водой.На дно чугунного котелка (вока) объёмом 3-3,5 литра налить 150 г негустого мёда. Поставить на сильный огонь и вылить туда же стакан воды и полстакана свежевыжатого сока одного лимона и одного апельсина. Тщательно перемешивая получившийся сироп, довести его до кипения и заполнить вок 2 кг собачьих рёбрышек с мясом и/или лапок, порубленных на порции 10-12 см. Вылить туда же 150 мл соевого или оливкового масла, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на сильном огне 10-15 минут. После этого огонь убавить, всыпать одну чайную ложку молотого мускатного ореха, столько же молотого имбиря и четверть ложки молотого красного (в крайнем случае, оранжевого) шафрана. Затем все тушишь в течение двух часов на очень медленном огне, добавляя, при необходимости, воду. За полчаса до полной готовности добавить 4-5 столовых ложек давленого чеснока и соль. Можно также внести вместе со специями перетёртый в мелкую пыль зелёный листовой чай, примерно чайную ложку. Блюдо подаётся на стол горячим. Приятного аппетита! Если Вас, конечно, не стошнит… 
Кулинарный мир Иркутска  
  
Справка

Сегодня собаки – это, в первую очередь, домашние животные. Однако в некоторых странах Азии собачье мясо считается обычным продуктом питания. Собак едят в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане.

Способы приготовления

Сейчас в азиатских странах едят специально выращенных для этой цели собак, отличающихся от пород «домашних» собак. Выращиваются они на специальных фермах, как свиньи или коровы. Это массовое производство, и имен у этих собак нет. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и питательные свойства.
Мясо собак по природе своей мало чем отличается от свинины и говядины. Оно очень вкусное и богатое легкоусвояемыми белками. Несмотря на большую численность собак, мясо их дорогое и считается деликатесом. Если собака питалась правильно, то мясо ее не будет жилистым, а блюдо получится сочным и нежным. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса. В многих азиатских ресторанах предлагают наваристые супы из собачатины, мясо, тушеное в горшочках, жареное на углях и разнообразные гарниры к нему. Вкусной получается собачатина на пару.
Часто готовят рубленое мясо с разнообразными приправами. Мясо собаки, завернутое в листья, подается в качестве закуски. Из кишок, ребрышек и внутренних органов собак тоже можно сделать разнообразные блюда. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
Самое дорогое блюдо из собачатины – суп с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, укрепляет мужскую потенцию и вдобавок отводит несчастья.
Существует и такой рецепт приготовления собачатины. Для него требуется маленькая собака, весом не более 6 кг. Мясо ее тщательно чистится и разрезается на маленькие кусочки. Затем его тушат с добавлением специй: имбиря или саогола. При подаче на стол сбрызгивают водкой и поливают отваром соевого творога.

Полезные свойства

Высококачественная собачатина богата питательными веществами. Она укрепляет почки, защищает от переохлаждения, улучшает пищеварение. В жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. Однако есть мнение, что наиболее целебными свойствами обладает мясо бродячих или живущих на улице собак, так как у них сильный противотуберкулезный иммунитет.

Интересные факты

У древних ацтеков частым было приношение в жертву животных, для чего они разводили особую породу собак – чихуахуа. У этих собак даже во взрослом состоянии не затягивается отверстие в черепе – «родничок», поэтому ацтеки верили, что чихуахуа имеют «прямую связь с богами».
В Китае, вопреки распространенному мнению, чистокровных чау-чау в пищу не употребляли – для еды использовались помеси. А чистокровные чау охраняли дом и использовались для охоты на крупного зверя.

Калорийность собачатины

Калорийность собачатины - 110 ккал.

Вкус

Один живущий в Корее австралиец сказал, что мясо собаки аналогично мясу кенгуру, только лучше.
  

Блюда в Китае

Классические американские горячие собаки
Надпись на вывеске: 正宗美国熱狗 Классические американские горячие собаки

Для любителей китайского экстримного питания приведен список блюд из собачатины, взятых из реального меню, с переводом на русский. Может это поможет заказать блюдо по вкусу, если представится такая возможность. Названия показывают, что в дело идет практически вся собака, поэтому звучат достаточно странно, но именно так они и представлены в меню.
狗鞭 – gǒu biān собачий пенис
带皮狗肉 – dài pí gǒu ròu собачье мясо с кожей
带皮狗排肉 – dài pí gǒu pǎi ròu собачья отбивная с кожей
狗皮 – gǒu pí собачья кожа
狗脖肉 – gǒu bó собачья шея
狗尾巴 – gǒu wěi ba собачий хвост
狗心 – gǒu xīn собачье сердце
狗舌 – gǒu shé собачий язык
狗脸肉 – gǒu liǎn ròu мясо собачьей морды
狗小腿 – gǒu xiǎo tuǐ собачья голяшка
狗眼睛 – gǒu yǎn jīng собачьи глаза
狗耳朵 – gǒu ěr duo собачьи уши
红焖狗肉 – hóng mèn gǒu ròu тушеное собачье мясо
全狗大拼盘– quán gǒu dà pīn pán холодная закуска из целой собаки
滋补狗三件 – zī bǔ gǒu sān jiàn тонизирующее блюдо из трех разных органов собаки
砂锅狗鞭 – shā guō gǒu biān собачий пенис, приготовленный в горшочке
尖椒炒狗肠 – jiān jiāo chǎo gǒu cháng жареные с перцем собачьи потроха


Блюда в Корее

Южнокорейское Министерство Агрокультуры, Пищевой продукции и Сельского Хозяйства (농림축산식품부, Норим Чхугсан Сигпумбу) имеет очень интересную характеристику пищевой продукции. Согласно этой характеристике, любой продукт, что не является медицинским или наркотическим веществом, может считаться едой. А любое животное, которое не является лошадью, ослом, овцой, козой, свиньёй, курицей, уткой, гусём, индюшкой, перепелом, фазаном, кроликом или оленем не регулируется как домашнее промысловое животное. 
 
  
Собачье мясо по-южнокорейски именуется 개고기 (гегоги), что дословно и есть мясо 고기 (гоги) собаки 개 (ге). В Северной Корее название чуть отличается, там собачье мясо имеет название 단고기 (тангоги). В Корее, как и в Китае, есть два наименования для собаки. 犬, иероглиф собаки, вот это собака, и читается он как 견 (кён). 狗, другой иероглиф, читается как 구 (гу) и уже обозначает собаку для еды.

Для еды в Корее используется несколько пород собак. Самой лучшей считается 누렁이 (норёни) или 황구 (хуангу), последнее дословно переводится как “жёлтая собака”, а первое примерно как просто “этот жёлтый”. Есть и менее приятное название, 똥개 (ттонге), дерьмовая собака. Эти пёсики встречаются в роли домашних, и очень мило выглядят, похожи на акиту немного. Помимо жёлтых есть аналогичные породы пекгу, белая собака и хэкгу, черная собака, которые котируются меньше.

В Корее всегда ели собак. Ели и кошек. В Северной Корее даже продолжают есть кошек. Судя по старым фотографиям и рассказам, раньше на рынках можно было увидеть клетки с пёсиками. Собак ели всегда, когда-то много, а когда-то меньше. Собачье мясо не было самым популярным. Оно считалось (и до сих пор считается) лечебным (помогать должно потенции). Оно также считалось, подобно японскому угрю, идеальным блюдом для лета. Считалось, что употребление собачьего мяса летом охлаждает тело. Мясо собак было подороже, чем аналоги, но в первую очередь употребление было вопросом вкуса. Ни японцы, ни европейцы не смогли это убрать.

Посинтан (보신탕 или по-китайски 補身湯) — главное блюдо корейской собачей кухни. Собачий суп. Это вполне типичный 국 (гук), корейский суп. Дословно посинтан можно перевести как придающий силы суп. Второе название посинтана, 개장국 (гечагук) и указывает на гук из собачьего мяса. У этого второго названия даже есть свой иероглиф 醬.

Посинтан — самое популярное блюдо из собаки.

Встречается такое блюдо как Гесочжу (개소주 или по-китайски 개燒酒). Это лечебный напиток на основе собачьего мяса с добавлением имбиря и прочих травок. Есть и другие блюда, википедия рассказывает о Гегоги Чонголь (개고기 전골) — тушеной на большущей сковородке собачке, Ге Суюк (개수육 или по-китайски 개水肉) — варёном собачьем мясе, Гегоги Мучхим (개고기 무침) — тушеном с луком пореем собачьем мясе, и наверняка список можно продолжать. Основным блюдом в любом случае является посинтан.
 
Посинтан

У посинтана супа есть огромное число заменяющих названий. Самое веселое — Мёнмёнтан (멍멍탕), дословно “гав-гав суп”. Есть ещё Гутан (구탕) — собачий суп, сачхольтан (사철탕) — суп всех сезонов, ёнянтан (영양탕) — питательный суп, поянтан (보양탕) — придающий силы суп, гечангук (개장국) — собачий суп с соевой пастой, дангогитан (단고기탕) — суп со сладким мясом, гучан (구장) — тоже собачий суп с соевой пастой, чиянтан (지양탕) — суп из наземной овцы (!).



Разведение собак для получения мяса, шкуры



Первобытные племена первыми приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом - охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем.
В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить про "черный день". Но человек очень быстро понял, что, кроме мяса, у прирученного волка есть одно очень ценное качество - он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что "собака вывела человека в люди". Установлено два главных центра происхождения собак - Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.
Индийский волк - родоначальник большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей. А северный волк - прародитель лаек и овчарок.
 

ПЕРВОНАЧАЛЬНО СОБАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА МЯСО

Первые упоминания об употреблении собачьего мяса в пищу относятся еще к IV в. н.э., а в современной Корее собачатина является четвертым по популярности видом мяса, уступающим лишь свинине, говядине и курятине. За год в стране потребляют 8,4 тыс. тон собачьего мяса (в среднем - по 25 тон в день), а блюда из этого продукта готовят 6 тысяч ресторанов. Заметим кстати, что необоснованны страхи тех иностранных туристов, которые боятся, что их накормят собачьим мясом под видом, например, баранины. Это настолько же маловероятно насколько маловероятна, скажем, подмена в русском ресторане минтая севрюгой. Собачье мясо стоит дорого - во много раз дороже, чем, чем баранина или говядина. Порция «супа долголетия» обойдется не менее чем в 20 тыс. вон (15 дол.) на человека. По корейским меркам это - достаточно солидная сумма, ведь в сеульском ресторане средней руки можно основательно пообедать за 4-6 долларов. Вдобавок, в последние годы цены на собачье мясо быстро растут, увеличиваясь на 20-25% в год - куда быстрее, чем цены на другие виды мяса.
Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С развитием животноводства у четвероногих появилась новая обязанность - охранять стада.
Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак совершенно без шерсти с серой кожей. Местные аборигены - мексиканцы откармливали их и ели. Многие из них были жирны, как свиньи. Известный мореплаватель и путешественник Джемс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: "Главная пища островитян овощи; туземцы поглощают их в огромном количестве. Туземцы приручили свиней, птиц и собак. Мясо последних они научили нас употреблять в пищу, причем кое-кто пришел к выводу, что это блюдо уступает лишь английскому ягненку. Надо отметить, что собаки Южных морей питаются овощами..."
Бывали случаи, когда собачье мясо спасало людей от голодной смерти. Пример тому - экспедиция Руаля Амундсена к Южному полюсу в 1911 году. Запасенная собачатина позволила экспедиции норвежского исследователя успешно достичь цели и благополучно вернуться назад. Не отсюда ли пошло выражение: "собаку на этом деле съел", то есть достиг вершины полюса в каком-либо деле? Мясо собак остается лакомством у некоторых народов и в наши дни. 
 

Как едят собак?

Жители двух Корей по-прежнему считают собачье мясо изысканным деликатесом.
Мясо собак для корейцев то же самое, что для эскимосов тюлений жир. Организм корейца привык получать из собачьего мяса необходимые для жизнедеятельности вещества и с трудом приспосабливается к другим продуктам. Отсюда цифры: ежегодно в Южной Корее съедается до 8400 тонн собачьего мяса. Это примерно полторы тысячи голов в сутки.

По-корейски собака — это «кя». Любое блюдо из неё — «кяшка». Суп, «кядян», — это отличное профилактическое средство при простуде. Если чувствуешь, что заболеваешь, — съешь такой суп, и всё пройдёт. Ещё говорят, что в периоды эпидемии туберкулёза в Корее многие спасались благодаря супу из собачатины. Якобы он помогает справляться с лёгочными инфекциями. Жаркое по-корейски — «кяхэ». 
Корейцы считают наиболее вкусным мясо собаки с кровоподтёками. Для этого несчастное животное забивают палками. Можно представить, сколько адреналина в крови жертвы. Чистый адреналин - настоящее лакомство для "настоящих" мужчин! А самым полезным считается мясо собаки с желтой шерстью
Старые корейцы считают молодых Кимами, не помнящими родства, потому что те любят собак и не хотят их есть, пишет журнал "Огонек".
Дело в том, что пристрастие к собачьему мясу разделило маленькую азиатскую страну на два враждующих лагеря: 20 -- 30-летнюю молодежь, выросшую на «западной» любви к животным, и людей старшего поколения, для которых собака прежде всего «тан коги», то есть сладкое мясо.
У всех молодых корейцев, выступающих за запрет употребления в пищу собачьего мяса, в общем-то, одна история. Например, Линь обожала собак и хотела стать ветеринаром. Чу отговаривал ее и рассказал, чем на самом деле занимался его друг-ветеринар в Сеуле. Тот осматривал собак на бойне, чтобы убедиться, что их мясо пригодно в пищу. Выслушав Чу, Линь поняла, что ее долг - бороться против варварского обычая есть собак и, если понадобится, посвятить этому жизнь.
Старому Чхве тоже есть что рассказать о собачьем мясе. Когда-то он торговал им на маленьком сеульском рынке -- пыльном клочке земли, затерянном среди жилых кварталов. Однажды дождливой зимой, не желая терять ни одной воны, он не оставлял свой убогий навес ни на минуту. В результате болезнь свалила Чхве. Тогда от смерти его спас посинтхан, суп из мяса собаки.
Считается, что суп этот чрезвычайно полезен для здоровья и способен продлевать жизнь. Каждый настоящий кореец знает, что суп является прекрасным средством от простуды зимой. Утверждают также, что он повышает мужскую потенцию (свойство, которое традиционная корейская медицина приписывается едва ли не всем экзотическим блюдам). Есть собачий суп положено в душные дни корейского лета, когда температура порою доходит до +40, а влажность - до 100%. Собачье мясо помогает легче переносить духоту (по крайней мере, так принято считать в Корее).
С тех пор Чхве держит собственный ресторан - один из шести тысяч - на окраине Сеула с маленькой неоновой вывеской «Тан коги». В этой закусочной из собачьего мяса готовят густой суп, шашлык, который завертывают в листья салата, особый лечебный ликер. «Собачье мясо однажды спасло мне жизнь, - говорит Чхве, - и я хочу, чтобы люди знали и, главное - ели его».
Старые корейцы относятся к подобным нападкам с философской грустью. «Я могу понять европейцев, для которых собака - прежде всего разумное существо, -- говорит Чхве, - но я не понимаю своих молодых соотечественников. Ведь большинство из них, заболев, прибежит ко мне за горячим посинтханом. И, возможно, суп из собаки снова спасет чью-то жизнь».
В подтверждение этих слов журнал "Огонек" публикует серию фотографий, наглядно иллюстрирующих процесс изготовления из собак изысканных деликатесов и полуфабрикатов. Людям с ослабленной психикой смотреть на эти фото (опубликованные в журнале для семейного чтения) мы не рекомендуем.
Австралийцы употребляют в пищу мясо кенгуру и крокодилов, в некоторых частях Таиланда и в Африке едят обезьян, а китайцы, и это хорошо всем известно, тащат в рот любое животное, которое прежде шевелилось. Более 300 кулинаров две недели назад встречались в Пекине и подписали соглашение, согласно которому обязуются не использовать при приготовлении блюд мясо "животных, находящихся под угрозой уничтожения". Такая мера стала необходима после того как поимка миллиона змей, предназначенных для варки супов восточным гурманам, привела в прошлом году к катастрофическому распространению болезней среди мышей и крыс во многих сельскохозяйственных регионах.
Едят собак и в Сингапуре, особенно бедное население, а богачи считают, что если это мясо приготовить с правильным набором трав, оно становится изысканным и возбуждает самые невероятные желания... Сингапурцы считают, что собаку нельзя убивать и есть дома - только под открытым небом. Нарушителей этой заповеди ждет удар молнии. Говорят также, что собаки чуют по запаху тех, кто ест их мясо, и могут отомстить.
На доколониальных Гавайских островах собак, вывезенных из Полинезии, специально разводили на больших фермах, при этом, в отличие от корейцев и китайцев, их мясо предпочитали даже свинине. В 1830 г. преподобный Вильям Эллис, который был миссионером на Гавайях, писал, что этих собак кормят преимущественно овощами и на больших пирах запекают до двухсот штук сразу. Рекорд принадлежит губернатору Гавайских островов Куакини, который в честь приезда короля Таумуарии закатил дипломатический "банкет" из четырехсот отборных собак - просто пиршество плоти, именины пуза... Так что собачка - недурной деликатес во многих странах мира, а благодаря братьям Стругацким попала и в инопланетное меню. Помните, в культовой повести "Трудно быть богом" герои, кроме тушенного с черемшой крокодила, жареных баранины и оленины, морских раков, маринованных моллюсков и еще груды всякой всячины, потребляют "собачьи уши, отжатые в уксусе"? Хорошее, видимо, дело, если кто понимает.
 

НАРОДНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА 

В народной медицине повсеместно используется СОБАЧИЙ ЖИР, ШЕРСТЬ.
Являясь альтернативой медвежьему и барсучьему жиру, собачий жир используется в качестве Биологически Активной Добавки (БАД) и помогает при туберкулёзе и кожных заболеваниях, болях в костях, при простудных заболеваниях.
Топлёный собачий жир получают перетапливанием подкожного и нутряного сала собак.
Выпускается в флаконах по 250мл. Допускается естественный осадок. Перед употреблением взболтать, при необходимости разогрев на водяной бане.
В народной медицине собачий жир используют для лечения туберкулёза лёгких: он оказывает бактерицидное действие на туберкулёзные микобактерии. При туберкулёзе лёгких применяют внутрь за 30 мин до еды по 1 столовой ложке.
При простуде применяют с горячим молоком: Жир размешать в 1 стакане горячего молока и добавить 1 ч. л. меда. Пить 1 раз в день на ночь.
Взрослым – 1 ч. л. жира.
Детям – по 0,5 ч. л. жира.
Наружно собачий жир используют для смазывания поражённых участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, болях в костях, болях в заднем проходе.
Комментарий специалиста:
— Хотя официальная медицина скептически относится к лечению туберкулёза собачьим жиром, оно имеет право быть. Ведь собачий жир — это альтернатива барсучьего, который помогает быстрее восстановить иммунитет больного человека, восполнить его энергетические потери, — сообщила заведующая отделением поликлиники областного противотуберкулёзного диспансера Татьяна ЕФАНОВА.
— Но только на собачий жир уповать не стоит. Без параллельного применения лекарственных препаратов положительной динамики при лечении туберкулёза не будет.
 

ПРЯЖА ИЗ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остехондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Пряжа из собачьей шерсти поглощает влагу (до 35-50% ее собственного веса) и свободно ее рассеивает, выдлеляя тепло и улучшая тем самым циркуляцию крови, тело при этом остается всегда сухим и теплым..
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.
Использование шерстяных согревающих изделий является наилучшей профилактикой возникновения воспалительных процессов в организме
Из пряжи изготавливаются джемперы, свитера, носки, шарфы и т.д.
Защита от переохлаждения коленного сустава, связанный наколенник снимает усталость и боль в ногах, улучшает кровообращение , облегчение болей при РЕВМАТИЗМЕ, АРТРОЗЕ и АРТРИТЕ коленных суставов, профилактика от травм, ушибов и растяжений для всех тех, кто занимается СПОРТОМ, танцами и деятельностью, предполагающую повышенные нагрузки на коленный сустав, при работах в условиях холода, влажности, сквозняков, на рыбалке, охоте, походах, даче.
Шерсть собак прекрасно сохраняет тепло, поэтому пояс из собачьей шерсти применяется для профилактики и лечения радикулита.
 

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Марианн Бирд, TIME
В Барселоне продаются милые мягкие игрушки, украшенные шкурками кошек и собак. Основным поставщиком на европейский рынок шкурок горячо любимых всеми домашних животных является Азия.
В европейских странах редко можно увидеть разгуливающих по улицам котов и собак. Однако их меха можно встретить на европейских рынках довольно часто. Собачьи и кошачьи меха используются для отделки белья, перчаток, сапог, головных уборов, жакетов. Основными поставщиками шкурок домашних животных являются китайцы, филиппинцы и таиландцы. Струан Стивенсон представляет Шотландию в Европейском парламенте и настаивает на том, чтобы Европейский союз наложил запрет на импорт изделий из собачьего и кошачьего меха. «То, что магазины продуктов для здоровья пропагандируют коврики и одеяла из кошачьей кожи как панацею от ревматизма и артрита — это полный нонсенс», — заявил Струан Стивенсон.
Только в одном Китае ежегодно на мех забивают два миллиона домашних животных. Стивенсон неоднократно делал публичные заявления о необходимости наложения вето на торговлю мехом домашних животных. «Я не настаиваю на том, чтобы китайцы полностью приостановили торговлю этими мехами, я настаиваю на прекращении их импорта на европейский рынок». Если ввоз мехов домашних животных на европейский рынок прекратится, тогда китайцы смогут торговать ими в России и у себя.
Из стран в составе Европейского союза только Италия наложила абсолютный запрет на торговлю собачьими и кошачьими мехами на своей территории.
Дэвид Бюрне, защитник потребительских прав в Европейском союзе, заявляет, что не в силах вмешаться в торговый процесс и что любое ограничение на импорт товара может обернуться серьезным скандалом. Запрет торговли на внутреннем рынке, равно как и запрет импорта, противоречит правилам мировой торговли.
В большинстве случаев покупатели не знают о происхождении меха, который покупают. «Если бы европейцы знали, что вещи, которые продаются на европейских рынках, сделаны из собачьего или кошачьего меха, они бы никогда их не покупали», — считает он.
Чаще всего на товарных этикетках точно не указывается, из чего именно произведено меховое изделие. В качестве эвфемизмов для собачьего меха используются иносказательные наименования или названия на неизвестных потребителю языках. Например, Gae-wolf, sobaki, азиатский шакал, goupee, loup d'Asie, Corsac fox, dogues du Chine. Иногда производители продают собачий мех под видом искусственного или "экзотического". Что касается кошачьего меха, то его тоже зачастую продают под другими наименованиями: дикая кошка, горная кошка, кролик, katzenfelle, goyangi.
Даже если Европейский союз запретит импорт указанной меховой и кожаной продукции, ее проверка слишком обременительна и дорога. В процессе обработки мехов и шкурок животных разрушаются молекулы ДНК, так что потом довольно трудно определить их происхождение.
Китай не проявляет заинтересованности в приостановке торговли мехами и шкурками домашних животных на европейских рынках и отказывается принимать любые возражения со стороны Европы.
Еврокомиссия объявила о том, что в ЕС начинается разработка всеобъемлющего запрета на импорт продукции с использованием меха собак и кошек. По сведениям защитников животных, ежегодно во всем мире на бойнях погибают 2 миллиона собак и кошек, преимущественно в Китае. Мех животных идет на шубы, аксессуары и детские игрушки. В среднем на изготовление одной шубы из собаки необходимо от 12 до 15 шкур взрослой собаки. На кошачью шубу уходит до 24 шкур. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году нидерландской группой по защите животных Bont voor Dieren ("Мех для животных"), ДНК собак содержался в 5 образцах импортной меховой продукции из 93, в том числе в одежде и игрушках.
 

ПРОБЛЕМА ДОЛГОЛЕТИЯ

Вопрос долголетия волновал умы людей всех времен, стран и народов. Об этом рассказывают иероглифы древнего Египта и Китая, древние памятники Индии и Греции и всех цивилизованных государств.
В Элладе возник миф о чародейке Медее, возвращавшей людям молодость переливанием крови. В средние века целая армия алхимиков тратила немало энергии в поисках "философского камня" и "эликсира" молодости".
В свое время нашумели "открытия" графа Калиостро ("эликсир бессмертия"), Граама ("небесная постель"), Сен-Жермена ("эликсир долголетия") и т.д.
В один из июньских дней 1889 г. весь мир облетела сенсационная новость: известный французский физиолог и невропатолог Шарль Броун-Секар (1818-1894) открыл способ омоложения человека. Первого июня 1989 г. он сделал сообщение в Societe de Biologie (биологическом обществе) о произведенных на себе опытах со впрыскиваниями водных экстрактов из яичек кроликов и собак (Liquide testiculare), благодаря чему 72-летний учены, уже потерявший былую работоспособность и сон, сразу помолодел - почувствовал прилив сил, бодрости и энергии.
Многолетние наблюдения ученых и врачей-практиков обнаружили зависимость между долголетием и иммунитетом - невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям. Действительно, долгожители (макробиоты) в течение своей долгой жизни почти ничем не болеют. Прав был академик Н.Ф. Гамалея, полагавший, что даже такие заболевания, как насморк, грипп, катары верхних дыхательных путей, сокращают человеческую жизнь.



Фразеология

Выражение «съесть собаку» на чем-то означает опытного в каком-то деле человека, знатока, мастера. В русском народном фольклоре есть такая стародавняя байка. Молодой косарь в сопровождении верного пса отправился спозаранку в поле, и от встречного крестьянина с повозкой весело потребовал, чтоб поскорее поворотил телегу, а то он, мол, через нее перескочит.
И был при этом молодце мешок объемистый. На вопрос, что за ноша, ответил, что пироги там. На другой: «А куды ж так много? » сказал, что ежели останутся, собаке скормит. Вечером повстречались они снова, и косарь жалобно попросил убрать с дороги веревку, потому как не было у него сил переступить через нее.
- Где ж пироги? - спросил любопытный крестьянин.
- Съел.
- А собака где?
- И собаку съел, такой голод одолел.. . Зато всё поле выкосил, теперь учёный.
 

В. Даль напоминает нам, что существовала пословица: «собаку съел, а хвостом подавился», смысл которой в том, что человек с трудным делом справился, а на пустяке споткнулся.




Популярне за останній час