09.08.18

О культе ежа у русских и применении его в народной медицине


Из числа «диких зверей» в пригородных районах, пожалуй, чаще всего можно встретить обыкновенного ежа. Еж не избегает соседства человека и нередко поселяется на приусадебных участках, плодовых садах. Однако, несмотря на то, что ежи часто живут рядом с человеком, знания наши о них скупы и неполны. Между тем, о ежах сложено немало легенд и в былые времена они даже были объектом поклонения многих народов...

Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен. Учитывая, что в Новом Свете еж не обитает, можно предположить о перенесении подобного культа предками индейцев из Азии еще в I тыс. до н.э.

Русские дети с младенчества, с молоком матери, впитывали священный трепет перед образом ежа, которым их пугали строгие родители: «не балуй, а то еж заберет». У восточных славян еж является культурным героем, научившим людей защищаться от врагов (с помощью деревянного частокола, копий, пик и т. д.), построению укрытий, заготовке припасов на зиму.

В эпоху Средневековья западноевропейская аристократия использовала в числе геральдической символики изображения ежа и дикобраза. В некоторых рыцарских и дворянских гербах на века запечатлен еж с яблоками на спине. В Англии жива еще старая поговорка: «Он выгнул спину как еж, отправившийся за яблоками». Говорят так о человеке упрямого, ершистого и вздорного нрава, а подобные качества высоко ценились в рыцарской среде.

Среди эзотерических символов тайных обществ и геральдических эмблем феодалов встречаются так же символы розы (вспомним печально известные эмблемы, двух противоборствующих английских кланов – Алую и Белую розы) и ежевики с шипами, что дает повод пересмотреть истоки почитания данных цветка и ягоды. В период крестовых походов (XI – XIII вв.) часто употреблялся арготизм (слово заимствованное из диалекта определенной социальной группы) – «ежовая игла». Исследователями установлено, что под этим термином подразумевался бронебойный болт.

Интересно и само название ежа в английском языке – hedgehog, которое разбив на две части можно дословно перевести как: свинья, боров (hog) у живой изгороди (hedge) или походящая на нее (т.е. колючая). В связи с этим, к любопытным аналогиям приводит исследование этимологического происхождения топонима Стонхендж (Stonehenge) – крупнейшей мегалитической культовой постройки II тыс. до н.э., в Великобритании, близ г. Солсбери. Изменяясь под влиянием романо-норманнского языкового давления, название потеряло окончание (hog) и приобрело лишнюю букву (n). В первоначальном варианте имя выглядело следующим образом: StoneHedgehog (каменный еж). Реконструкция культового сооружения так же показывает внешнее сходство форм. Мегалит, который некоторые ученые считают древней астрономической обсерваторией, представлен земляными валами, огромными каменными плитами и столбами, образующими концентрические круги.

Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех угро-финских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Русские наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.

Различные части ежа в России (в Нижнем Поволжье распространен ушастый еж) использовали как лекарство еще в древности. В некоторые рецепты Авиценны (Ибн Сины, 980 – 1037 гг.), описанные в его «Каноне врачебной науки» входит мясо ежа. «Князь философии», как известно, классифицировал болезни на «холодные» (вызванные переохлаждением) и «горячие». Так вот, согласно его мнению «холодные» заболевания необходимо лечить именно с помощью «горячих» животных (обитающих в теплом климате): змей, черепах, ежей (еж избегает сырых мест), т.е. высококалорийной пищей.

Бульон из ежа у русского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Оренбургской области бульон из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Челябинской области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Омской области – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в целях профилактики и лечения бешенства, в Алтайском крае – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Новосибирской области – при язвах желудка, а в Кемеровской области даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний. Угро-финские народности само появление вблизи жилища ежа особенно с выводком детенышей расценивают как добрый, хороший знак...

Еж применяется в лечебных целях и у других русских народностей. Женщины Пермского края употребляли бульон из ежа при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. В свердловской области до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании угро-финами в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свежеснятая шкура.

Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели. Здесь можно указать любопытную параллель: у татар Пензенской области России существует поверье, согласно которому можно избавиться от горба туго привязав к телу также освежеванную шкуру ежа. Сохраняя элементы традиционных верований, русские тоже долго почитали объекты и явления природы, небесные светила, птиц и животных (вполне возможно и ежей). В тоже время, как и их среднеазиатские родичи, башкиры использовали ежей в народной медицине. В Куюргазииском районе Башкирии бульон из ежа считают хорошим средством при лечении заболеваний легких, а в Салаватском районе республики – при малярии и сильном ознобе.

Многие видели в природе ежа и знают о его способности при опасности сворачиваться в клубок, выставляя иглы – видоизмененные волосы. Поэтому закономерно возникает вопрос: «как люди научились ловить и разделывать ежей?». В этом человек заимствовал опыт у лисиц, заставляющих ежей развернуться, сталкивая в воду или обливая мочой. Обычно пойманного ежа бросают в ведро с водой …

Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.

Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!

В пользу существования культа говорит то, что ежа нередко именуют «живым ископаемым Старого Света» среди современной фауны земного шара. Род ежей принадлежит к отряду насекомоядных. Млекопитающие этого отряда – наиболее древние и примитивные из плацентарных. Головной мозг у них мал, полушария его без извилин (отсюда, по-видимому, выражение «даже ежу понятно», хотя лабораторные наблюдения показали большую их сообразительность). Предки насекомоядных – возможные родоначальники всех остальных плацентарных. Остатки черепов древнейших насекомоядных были найдены в пустынях Монголии. Обнаружившие их в 1921 г. американские палеонтологи отнесли их даже к меловому периоду, то есть сочли этих зверьков за современников динозавров!

Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.

Еще в античное время о повадках ежа в своем труде «Естественная история» писал древнеримский ученый Плиний Старший (PliniusMaior, 23 или 24 – 79 гг.). Прошли века, но во многих странах – от берегов Англии до Тихого Океана – по сей день о ежах живы множество легенд... Охотники, писатели, натуралисты (включая великого английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина), даже зоологи в немалом числе продолжают рассказывать и писать о них странные, порой несуразные (по мнению современной науки) истории, будоражащие умы и воображение! Поэтому, данная проблема требует еще серьезного исследования.

Т.М.Аюпов, к.и.н., А.А.Бакиров

Использованная литература:
  1. Полевые записи Аюпова Т.М. 2006 – 2007 гг. – Тетради № 1–2. 
  2. Яхонтов А.А. Зоология для учителя. В 2-х т. – Т. 2. – М., 1968. 
  3. Что будет, если в лесу захохочет ежик?// «Моя семья». – 2007. – № 14. 


Мясо ежа – полезные свойства


Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чем полезно мясо колючего зверька


Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.

Эрзянские и лекари других русских народностей на протяжении сотен лет применяют ежовый жир. Его рекомендуют применять внутрь с горячим молоком при воспалении легких, астме и туберкулезе. Аналогичными свойствами обладает жир барсука. Эти жиры используют наружно в виде растирания и компрессов при простуде и ревматизме. Русские лекари утверждают, что ежовый жир обладает еще и ранозаживляющим свойством.

Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.

Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что в России традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.

Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.

Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовали для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.

Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.

Получение ежового жира


В России ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была широко распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.

Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.

Что нужно знать


Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.

Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.


Еж обыкновенный, Erinaceus europaeus, способы ловли и особенности приготовления в пищу в экстремальных и аварийных условиях.


При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм. Ежа можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.

Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку. Основу питания ежей составляют земляные черви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногда лягушки и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.

Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы. Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.

Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 сантиметров длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.

Особенности ловли ежей при выживании в экстремальной ситуации.


Ежа без особого труда можно догнать и поймать голыми руками. Так как ежи любят как следует обнюхивать препятствие, то из ловушек будут более эффективны ударного действия или с падающей клеткой, как для ловли птиц. Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.

Приготовление ежей в пищу в полевых условиях.


Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами. Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности — 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.

Давний русский рецепт приготовления ёжика


Во многих русских деревнях ёжиков до сих пор употребляют в пищу. Мяса в ёжике меньше чем в кошке, особенным вкусом оно не отличается, жесткое и жилистое, зато мороки с готовкой немало. Тем не менее традиционный русский рецепт приготовления ёжика все еще помнят, и часто применяют в разных экстремальных ситуациях.

Итак, как приготовить ёжика по-русски. Умертвить ёжика быстро и безболезненно можно ударом рукоятки ножа точно в нос. Важно не подбирать в лесу ежа, который скончался раньше, иначе велика вероятность подцепить заразу. На пузе ежа делается продольный разрез от кончика носа.

Выпотрошить тушку, насыпать внутрь ее соли и перца, затем обмазать снаружи, со всех сторон, толстым слоем глины. В этом виде тушку ёжика засыпать горячими углями на полтора-два часа. Когда придет время съесть приготовленного ёжика, нужно снять глину с запеченного зверька, иголки при этом останутся в глине.

18 интересных фактов о ежах



Интересный факт №1: Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.

Интересный факт №2: У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

Интересный факт №3: У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

Интересный факт №4: Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавится от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

Интересный факт №5: В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

Интересный факт №6: Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

Интересный факт №7: У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

Интересный факт №8: Несмотря на то, что ежики умеют различать цвета, они по своей природе подслеповаты. Зато у них очень острый слух и тонкое обоняние.

Интересный факт №9: Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

Интересный факт №10: У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

Интересный факт №11: Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.

Интересный факт №12: Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.

Интересный факт №13: В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.

Интересный факт №14: Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота.

Интересный факт №15: Виновником гибели многих ежей являлась сеть ресторанов быстрого питания McDonalds. Дело в том, что зверьки охотно вылизывали остатки мороженого McFlurry из стаканчиков. Горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге тысячи бедных зверушек не смогли освободиться от стаканчиков и погибли от голода. После многочисленных протестов защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен, и ежи оказались в безопасности.

Интересный факт №16: В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.

Интересный факт №17: Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

Интересный факт №18: В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежиных кож – настолько ходовой это был товар.

Популярне за останній час