26.11.17

Минус два советских миража

Начни свой день с разрушения мифов советской пропаганды


Основа советской власти — это мираж.

Принципиально невозможно, чтобы в голову советского человека попадали реальные события — это его научит плохому. Например, думать, или проверять, что ему говорят.

Соответственно, пропаганда принципиально строилась на вымышленных событиях. Реальные же, пусть даже очень положительные для советской власти, максимально скрывались.

Количество военных мифов при этом, естественно, зашкаливало, описать их все невозможно. Поэтому вот вам пара широко известных, но не проанализированных в современной сети.

Карбышев


Всякому советскому ребёнку вбивали в голову историю про генерала Карбышева, залитого на морозе в кусок льда.

Безусловно, подобные действия (очень длинные, трудоёмкие и бессмысленные, ибо даже мучительством их назвать нельзя — скорее глумлением над трупом) мотивируются тем, что нацисты — такие нацисты. Но зато очень производят впечатление. Советская власть видела это примерно так.

Хотя Карбышев атлетом ни разу не был (он был пожилой генерал-строитель невысокого роста). Это фото довоенное, а три года плена здоровья никому не добавляют.

Что общего у полковника царской армии (пусть и левых настроений, в 1906 году едва не расстреляли за агитацию солдат) было с большевиками — не знаю, но он сразу перешёл на их сторону. В Красной Армии с декабря 1918-го.

Каким-то чудом пережил все колебания линии партии, сделал фантастическую карьеру.

Судя по всему, был идейным.

В немецком плену многие советские генералы переходили в РОА (или просто шли на сотрудничество). Многие не шли. Это абсолютно не значило смерть, более того — многих из них даже не посадили после войны.

Жену Карбышева, правда, собирались, как минимум, выселить из квартиры после его попадания в плен (думаю, могли и посадить), но как-то обошлось.

Но Карбышев в плену якобы сознательно выбрал путь самурая — смерть. Он не просто отказался от сотрудничества, а начал подпольную деятельность, за что был отправлен в штрафной концлагерь на каторжные работы.

Этап (1000 человек), пришедший в лагерь, после душа выгнали на улицу на 12-ти градусный мороз на несколько часов. Среди них был и Карбышев. Дальше версии разнятся: по одной — он умер от воспаления легких, по другой — от разрыва сердца, по третьей — от удара дубинкой по голове. Не он один, таких было много.

После войны Сталину позарез был нужен положительный образ пленного советского генерала.
Очень удобно, если мёртвого. Но реальные обстоятельства гибели — жуткие сами по себе — в СССР нельзя было объявлять категорически.

Дело в том, что в стране, где каждый третий сидел, не поймут. Построение на морозе и даже обливание прибывших водой (причем не на морозе -12°С, тут уж и -50°С может быть, как повезёт) с избиением — вполне обычная практика советских лагерей того времени. Более того, в некоторых случаях она используется и сейчас. Никого этим тогда не впечатлили бы.

Берлинское метро


Все советские дети впечатлялись жуткими кадрами затопления Берлинского метро. В киноэпопее «Освобождение» Гитлер приказывает открыть шлюзы и утопить всех.

После этого советские и немецкие солдаты спасают совместными усилиями утопающих (что как бы странно — они же фашисты? Впрочем, скоро они станут военнослужащими ГДР).

Безусловно, никаких шлюзов никто не открывал (думаю, их там вообще не было. Зачем нужны шлюзы для спуска реки в метро?!).



Метро было затоплено из-за подрыва тоннеля. Кто его подорвал — неизвестно до сих пор. Немцы могли это сделать только в истерике, поскольку через забитое населением метро пробиться советским войскам было затруднительно. У советских мотивация была более конкретная — через метро могли уйти (и ушли) многие нацистские бонзы. Но, в принципе, это могла быть авиабомба.

Некоторые советские признавали, что взорвали они.
Так, в районе Ангальтского вокзала противником широко использовались тоннели, входы и выходы метро для манёвра живой силой и нанесения неожиданных ударов по нашим частям. Трёхдневные попытки частей 29-го гвардейского стрелкового корпуса уничтожить противника в метро или выбить его оттуда успеха не имели. Тогда было принято решение затопить тоннели, подорвав перемычки и перекрытия метро на участке, проходившем под каналом Тельтов. В ночь на 1 мая взрывом 1800 кг ВВ, уложенного на козлы под перекрытием метро, был образован большой пролом, куда хлынула вода из канала. В результате затопления тоннеля противник был вынужден стремительно бежать, понеся значительные потери. Обрушение тоннелей и коллекторов подземного городского хозяйства с целью воспрепятствовать манёвру живой силы противника под землёй широко проводилось и на других участках города.
Николай Иванович Никифоров, полковник запаса, кандидат исторических наук, замначальника НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ по научной работе, «Штурмовые бригады Красной Армии в бою»
Другой вопрос, что выглядело это совсем не так, как в советских фильмах.

Метро в Берлине на очень небольшой глубине (для аналогии — это практически подземный переход).


Естественно, никакого цунами от находящейся на том же уровне реки быть не могло. Вода не спеша заполнила рельсы, потом начала заполнять станции. Все, кто хотел и мог выйти, вышли.

Плавающие трупы — это умершие (в тоннелях было много раненых, часть, естественно, умирала)..

Но, как всегда в советской пропаганде, задача была прикрыть свои действия.


Именно так выглядело бы затопление московского метро (находящегося на большой глубине и точно так же использовавшегося как бомбоубежище).

Именно его планировали затопить 15 октября 1941 года. При этом вагонами были заблокированы переходы между станциями «для исключения непредвиденных ситуаций». И если вы думаете, что полмиллиона человек, которые там прятались, кого-то волновали — почитайте о московской панике 1941 года: коммунисты драпали, не успев даже уничтожить совершенно секретные документы.

Затопление практиковалось ими при отступлении многократно. Широко известен подрыв ДнепроГЭС, за который организатора сначала хотели расстрелять, а потом наградили.

Спуск Истринского водохранилища под Москвой зимой 1941 года известен намного меньше. Жертв никто не считал даже приблизительно.

По огромной территории прошло мини-цунами высотой в 2,5 метра ледяной воды (чтобы вы поняли — возле «Титаника» было намного теплее).


Шансов выжить у людей, попавших в эту воду, не было никаких.

При этом единственной целью было просто взломать лёд, чтобы по нему немцы не прошли к Москве. Заранее заложить взрывчатку никому в голову не пришло.

Думаю, все послевоенные слухи о желании Гитлера затопить Москву (Москвазее) были трансформацией советских планов по её затоплению. Безусловно, этих доказательств нет, но то, что водохранилище строилось так, чтобы эта возможность была, уже о многом говорит. Хотели бы немцы взорвать — несколько авиабомб решили бы проблему Москвы.

Безусловно, тактика выжженной земли — очень древняя и уважаемая. Скажем, финны во время Зимней войны эвакуировали всё население оккупированных территорий и сожгли всё, что могли, выгнав советских на мороз.

Но ключевое — вывезли население.

Коммунисты уничтожали всё, что могли, но на население им было насрать. При этом было впечатление, что задача — уничтожить не имущество, а именно население.

Яркий пример — Зоя Космодемьянская.

Ну, то есть заведомо было известно о наступлении немцев. В отличие от событий лета, они наступали достаточно медленно, всё было ожидаемо.

«Красные» пытались контратаковать, но статистика свидетельствовала, что кончится это всё равно разгромом. Вполне логично — в ожидании зимы — вывезти население и сжечь все дома.

Вместо этого «красные» тянут до последнего (никому не хочется попасть под горячую руку, сообщив, что надо отступать), а потом бегут, бросая всё подряд. Деревни остаются нетронутыми, из них даже не мобилизуют мужчин.

После этого формируются отряды самоубийц, задача которых — уничтожить эти самые деревни.

Вот только задача уничтожить деревню при отступлении — вопрос получаса. Задача уничтожить деревню диверсантами — практически невыполнима и более того — категорически вредна (о чём писал в своих воспоминаниях главный советский диверсант Старинов).

Поджечь можно несколько домов. Даже если в них были немцы — они просто выгонят на мороз жителей соседних домов. Если даже сжечь всю деревню — они переедут в соседнюю, оставив жителей замерзать.

Собственно, жители деревни именно это Космодемьянской предъявляли.

При этом, естественно, первые, кто будут ловить и выдавать диверсантов немцам, — это крестьяне, которые почему-то хотят выжить (делая это удивительно эффективно — было выловлено 95% диверсантов).

При этом никакой поддержки партизанам уже не будет — их начинают воспринимать даже не как бандитов, а как представителей власти, которая пытается их убить сейчас и гарантированно убьёт, как только вернётся (что в итоге и сделали с крестьянами, чьи дома сожгла Космодемьянская).

В психологии это называется «проекция». Попытка перенести в образ врага всё худшее, что знаешь о себе.

Методикой проекции в пропаганде СССР при Сталине овладели знатно — и до войны, и по её ходу. Настолько, что некоторые мифы надолго пережили усатого вождя.

Надеемся, сегодня мы помогли немного сократить их количество.

Максим Дрозденко

Популярне за останній час